Großes für Kleine

Seit 1980 vertritt der Berufsverband Kinderkrankenpflege Deutschland e.V. als einzige berufliche Interessenvertretung ausschließlich die Belange der professionellen Gesundheits- und Kinderkrankenpflege (GKiKP) in Deutschland. Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-innen sind in allen Sektoren des Gesundheitswesens und in Einrichtungen des Sozial- und Bildungswesens tätig.

Auf politischer und auf fachlicher Ebene sichert der BeKD e.V. die Qualität in der pflegerischen Versorgung von Kindern und Jugendlichen und entwickelt sie weiter.

Der BeKD e.V. ist Gründungsmitglied im Deutschen Pflegerat (DPR), wirkt mit in der PNAE (Paediatric Nursing Associations of Europe) und ist Mitglied im Beirat des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen (NZFH).

Der BeKD e.V. orientiert seine Arbeit an den Erfordernissen von Kindern, Jugendlichen und ihren Familien. Eltern bedürfen der Unterstützungs- und Beratungsleistungen bei der Pflege gesunder, kranker sowie Kinder und Jugendlicher mit besonderen Bedürfnissen. Der BeKD e.V. sorgt für die Sicherstellung des Berufes Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-in und fördert die Expertise der GKiKP.

Der BeKD arbeitet zusammen mit

• Ministerien, politischen Gremien, Ausschüssen im Bildungs-, Sozial- und Gesundheitswesen
  • dem Deutschen Pflegerat (DPR)
  • Landespflegekammern, Landespflegeräten
  • Fach- und Berufsverbänden, Arbeitsgemeinschaften
  • der Gesellschaft für Kinderkrankenhäuser in Deutschland e.V.
  • der Akademie für Kinder- und Jugendmedizin e.V.
  • der Deutschen Liga für das Kind
  • den Krankenkassen und den Medizinischen Diensten
  • der Bundesarbeitsgemeinschaft Kind und Krankenhaus e.V.
  • dem Kindernetzwerk
  • der National Coalition
  • Selbsthilfegruppen und Elterninitiativen

Der BeKD wirkt